Donnerstag, 16. Juni bis Sonntag, 19. Juni 2022
1. Tag - Donnerstag, 16. Juni 2022
Abfahrt: Um 07.00h fahren wir mit dem modernen Gössi-Car von Küssnacht am Rigi via Basel – Mulhouse – Besançon nach Salines-les-Bains. Ankunft gegen Mittag.
Gemeinsames Mittagessen im Le Petit Blanc und am Nachmittag Besichtigung der unterirdischen Saline. Die grosse Saline im französischen Jura gehört seit 2009 zum UNSECO-Weltkulturerbe. Bis ins 19. Jahrhundert hat sie die Schweiz mit Salz beliefert. Heute gilt sie als Zeugnis ausserordentlicher Ingenieursarbeit.
Die Führung durch die Grande Saline dauert eine Stunde und führt über eine Treppe mit 46 Stufen in den unterirdischen Gang. Die Temperatur im Untergrund beträgt ca. 12°C (Bitte geeignetes Schuhwerk und Kleidung tragen).
Danach Weiterfahrt nach Dijon und Zimmerbezug in unserem Hotel Mercure Dijon Centre Clemenceau. Wir haben Zeit um uns frisch zu machen bevor wir am Abend mit einem 5-Gang Feinschmeckermenü im Restaurant L’un des Sens verwöhnt werden. Das Restaurant wurde 2014 vollständig renoviert und hat sich schnell einen Platz unter den zu entdeckenden Gourmetrestaurants in Dijon erobert. Die Besitzer verstehen es, den Charme dieses malerischen Ortes zu bewahren.
2. Tag - Freitag, 17. Juni 2022
Nach dem Frühstück besichtigen wir mit unserer Reiseleitung die einstige burgundische Herzogstadt und heutige Hauptstadt. Wir streifen durch die Altstadt und sehen die mittelalterliche Kirche Notre Dame, den Herzogspalast und vieles mehr.
Später wird es würzig! Zu Dijon gehört untrennbar der Senf und wird daher auch Hauptstadt des Senfs genannt. Wir besuchen das Geschäft der Traditionsfirma Maille und können in vielen Dutzend Sorten Senf schwelgen, die wir auch verkosten können. Nach der Freizeit in der Stadt, werden wir am Abend im Restaurant Prés aux clercs verköstigt. Das Prés aux clercs lädt uns in eine Welt ein, die authentischen Geschmäckern und der Geselligkeit gewidmet ist.
3. Tag - Samstag, 18. Juni 2022
Nach dem Frühstück fahren wir um ca. 10.00h nach Aloxe-Corton zur Domaine Comte Senard. Wir besichtigen um 11.00h das Weingut, welches eingebettet im Herzen der burgundischen Weinberge liegt. Das kleine Dorf Aloxe-Corton, wo seit Jahrtausenden Wein angebaut wird, ist für seine Grand Crus berühmt. Das Herzstück des Weinguts, welches in der fünften Generation geführt wird, ist der Verkostungskeller. Wir degustieren vier Weine. Anschliessend werden wir mit einem typisch burgundischen Mittagessen verwöhnt.
Später fahren wir weiter nach Beaune. Während der Stadtführung erfahren wir viel Wissenswertes über die Stadt Beaune mit der wunderschönen mittelalterlichen Altstadt. Die von alten Befestigungsmauern umgürtelte Stadt wird als Handelszentrum für die burgundische Weine angesehen. Die Altstadt beherbergt bemerkenswerte Monumente und offenbart schöne Renaissance-Stadthäuser, hübsche Fachwerkhäuser und charmante Innenhöfe. Nach der Stadtführung haben wir Zeit zur freien Verfügung.
Um 19.00h werden wir in Beaune zum Gourmetdinner erwartet. Das Restaurant l’oiseau des Vignes befindet sich im Herzen von Beaune. Alte Materialien und originale Holzelemente bewahren die Seele dieses burgundischen Herrenhauses aus dem 16. Jahrhundert. Das Dinner, kombiniert mit exzellenten Weinen, versprechen einen kulinarischen Abend der besonderen Art. Später fahren wir mit dem Car zurück nach Dijon.
4. Tag - Sonntag, 19. Juni 2022
Nach dem Frühstück treten wir die Heimreise an und fahren durchs Französische Jura zurück in die Schweiz. Entlang des Neuenburger Sees erreichen wir Murten. Das kleine mittelalterliche Städtchen hat sein ursprüngliches Gesicht mit den malerischen Altstadt-Gassen und den gemütlichen Laubengängen erhalten. Die Stadt besitzt eine wunderschöne Seepromenade. Um ca. 13.00h geniessen wir das letzte gemeinsame Mittagessen im Restaurant Freiburger Falle. Mitte Nachmittag machen wir uns auf die Rückfahrt nach Küssnacht.